KESIMPULAN “FGD-CSR” OPTIMALISASI CSR PERUSAHAAN TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SEBAGAI BAHAN PENYUSUNAN DRAFT PERDA (CSR) DI KUKAR

Jan 18, 2012 oleh Fathimatuzzuhroh, ST
  1. Perda tentang Corporate Social Responsibility/Tanggung jawab Sosial Perusahaan CSR/TSP di Kabupaten Kutai Kartanegara pada prinsipnya sangat dibutuhkan untuk sebagai payung hukum dalam pengelolaan CSR di Kabupaten Kutai Kartanegara.
  2. Dalam Perda CSR/TSP harus memuat tentang pemberian penghargaan dan sanksi kepada pihak Perusahaan yang berkewajiban untuk melakukan Program CSR/TSP.
  3. Perlu ada forum yang lebih besar (multi stakeholders) yang difasilitasi oleh Pihak pengambil kebijakan (Bupati Kutai Kartanegara) dalam rangka membahas lebih lanjut tentang pengelolaan Program CSR termasuk forum/lembaga pengelola CSR.
  4. Untuk perencanaan program CSR harus disinkronkan dengan system Perencanaan pada tingkat Desa/Kelurahan, Kecamatan dan Kabupaten.
  5. Harus jelas Format dan Sistem Pelaporan Program CSR yang terintegrasi dalam Perda/Perbup/Keputusan Bupati

Tenggarong, 29 Desember 2011

PERWAKILAN PESERTA,